:::

tea0007 - 環境教育 | 2013-04-19 | 人氣:1897

4月22日世界地球日對台灣更具意義,在台灣環境資訊協會與各單位努力,4月22日近年早已訂調為台灣世界地球日,今年以「愛地球做就對」為口號,喚起台灣大社會對於環保議題的重視。就在介紹今年地球日期間民間、企業單位自發性活動前,不免俗還是需介紹世界地球日的原由。

對,就是石油!沒有石油也沒世界地球日,時間回到1970年,當時美國經濟起飛、美國夢為普羅大眾所認定的價值,石油、石化工業成為當時美國所以賴的經濟火車頭,加上各產業發展飛快,自然提高汽油需求,當時就有不少美國公益團體反空汙、反石化,並以空汙=經濟來做反諷。為此地球日的創辦人尼爾森(Gaylord Nelson前威斯康辛州參議員),發起第一次的全國性環保抗爭,並成功將議題納入全國性議程。

就在1970年的4月22日,超過2,000萬名美國人以「健康、永持續環境」走上街頭外,地球日活動草創期的全國總調度員丹尼斯‧海斯,更籌畫橫跨美國東西兩岸大規模的全國遊行示威,並配合千所大學院校,抗議石油外洩等有害汙染。因此在當年,地球日活動在政治活動上有所突破,同時得到自共和黨與民主黨員到全美民眾的支持,後續促成美國環保署的成立,國會並通過了乾淨空氣,乾淨水與瀕臨絕種物種法案。

1980年末,丹尼斯‧海斯則受各大環保團體之託,將原為美國當地的地球日活動推廣至全球,在短時間內,受到141個國家、地區內的環保團體支持,約有2億人口聲援。好氣勢下,1990年地球日則發動世界各地的資源回收運動,並為後續在巴西里約熱內盧舉行的聯合國「地球高峰會」鋪路。到了2013年的今天,世界地球日當天,全球有超過上萬個環保團以近200個國家參與,台灣更是其中一份子。至於今年世界地球日期間有什麼重點活動,以下特以簡述說明。

2013世界地球日-為地球而跑:為響應一年一度的世界地球日活動,台北市政府與國家地理頻道共同舉辦路跑活動,將號召民眾在4月20日(16:00)一起到大佳河濱公園以行動愛地球。

2013世界地球日,一起來水水市集:4月21日(10:00~17:00 )於台灣科學教育館舉辦,體驗愛地球的水水生活,市集分為「永續餐桌」「物裡看水」「台灣之水」三區,透過有機小農、創意市集和NGO團體的參與,帶民眾瞭解水與食物、水與物品、水與環境的關係。一起來看展覽、逛市集、玩遊戲。

2013第四屆百萬森林植樹活動:喜馬拉雅自然文明保護協會所發起,4月21日(10:00~11:30,目前報名已滿)於新北市鶯歌三鶯陽光森林公園種樹主辦,Canon、台象、中國砂輪、台灣留蘭香、PMI、國際扶輪社等民間企業團隊,其中Canon已發起企業志工及品牌粉絲參加。

422地球日低碳蔬食活動:由台南市政府環保局規劃,透過網路社群發出號召,鼓勵大家參與一系列的低碳蔬食活動,改變飲食習慣,活動至30日。

http://edn.udn.com/article/view.jsp?a ... 6833&cid=112013/04/19彭子豪報導

:::

校內教職員登入

常用網站








即時空品測站資訊看板